Веб-студия Краснодар

Выращивание моркови и артишоков.

Без моркови не обойтись в огороде

Содержанием провитамина А морковь превосходит все остальные овощи. Для небольшого огорода подойдут в первую очередь ранние сорта.

Их высевают в парник или в открытый грунт с февраля до апреля. Так как семена прорастают медленно, рекомендуется провести маркировочный посев, например, посеять кочанный салат. Рост таких видов заканчивается уже спустя 3-4 месяца. Среднеранние сорта, напротив, можно сеять до июня, период их созревания продолжается около 5 месяцев. Поздние сорта, предназначенные для хранения, следует посеять до начала мая; они созревают в октябре.

Подкармливайте морковь только зрелым компостом

Морковь лучше всего растет на легких и гумусных почвах, которые осенью подвергают глубокому рыхлению. Растения со средней потребностью в питательных веществах легко удовлетворить заранее внесенным органическим удобрением. Однако навоз или недостаточно перегнивший компост переносятся плохо.

Как бороться с морковной мухой?

Этот вредитель может заразить ваш урожай своими личинками. Морковная муха уже с середины мая откладывает яйца на основание стебля растений. Как правило, поражение можно существенно уменьшить благодаря смешанному выращиванию с пореем и репчатым луком. Однако самой надежной защитой от этого вредителя служат сетки или флис, разложенные на грядах.

Артишоки - средиземноморские овощи в вашем огороде

Лакомые цветки этого многолетнего вида чертополоха ценятся с древности. Растение содержит горькое вещество цинарин, которое используется не только в изготовлении алкогольных напитков, но и обладает разнообразным лечебным воздействием. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, регулирует жировой обмен. Таким образом, артишоки чрезвычайно полезны и очень вкусны. Их выращиванием стоит заняться. Однако растениям требуются особенно теплые и солнечные места с мощной почвой, богатой питательными веществами. Снимать урожай можно уже в год посева, с начала августа до конца сентября. Следует своевременно срезать мясистые цветковые почки, пока они еще плотные и закрыты.

Зимовка

При многолетнем выращивании артишоков в нашем климате им понадобится зашита от мороза. После того как отцветшие стебли обрезаны над землей, а листья укорочены, растения накрывают листвой и еловым хворостом. Если ожидается особенно суровая зима, можно вынуть обрезанное растение с комом земли из почвы и хранить его до следующей весны в песке в прохладном подвале с хорошей вентиляцией.

Размножение посевом или делением

Артишоки, как правило, размножают семенами. С апреля в теплом месте выращивают рассаду, которую высаживают не раньше середины мая. Взрослые растения можно размножать делением корневища. Обратите внимание на то, чтобы разрастающиеся растения были высажены через интервалы минимум 1х1 м.

Выращивание моркови и артишоков.
12.12.2019
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!