Вкусный пирог с лимонами и апельсинами.
Запах цитрусовых в этом пироге поднимает настроение и напоминает о зимних праздниках. Приятное песочное тесто и обилие душистых фруктов с кислинкой делают вкус такого пирога незабываемым.
Что понадобится (5-7 порций, время 1 ч 10 мин):
Для начинки:
Для украшения:
Готовим
1. Горкой просеиваем через меленькое сито всю порцию муки – в широкую миску. В муке – по центру – прямо рукой делаем небольшое углубление, куда отправляем гашеную соду, порубленный мелко маргарин, сахар и сметану. Быстро, холодными руками замешиваем песочное тесто.
2. Переходим к цитрусовой начинке: после обычного мытья обдаем лимоны и апельсины крутым кипятком. Как остынут, теркой или мясорубкой измельчаем (прямо с цедрой) в отдельную посуду.
3. Тесто делим на глазок – примерно на 2 части. Раскатываем каждую половину по площади противня для выпечки.
4. Смазываем растит. маслом противень и распределяем по нему одну половину теста. Ровненьким слоем сверху – начинку, которую посыпаем сахаром.
5. Накрываем вторым раскатанным пластом, места стыков тщательно защипываем.
6. Вилочкой накалываем поверхность заготовки в нескольких местах. Мажем верх пирога разболтанным яйцом и отправляем изделие в духовку на 36-40 мин (190-195 С).
7. Достаем, пусть остынет. Тогда разрезаем на порции-кусочки и украшаем их кружками апельсина или разрезанными вдоль (не до конца, чтобы можно было раскрыть как «лепестки») дольками мандарина. Плюс замороженными ягодками по желанию. Приятного и вкусного вам зимнего чаепития!
Комментарии